Внимание! Цены на сайте могут отличаться от реальных в связи с экономической ситуацией и ростом цен на сырье

Сезонные скидки на продукцию

Официальный партнёр интернет-магазина komsistems.ru компания по продаже и установке натяжных потолков в Костроме "Бекас"
Главная Новости Подготовка скважины и насоса в ней к зимнему периоду

Подготовка скважины и насоса в ней к зимнему периоду

Подготовка скважины и насоса в ней к зимнему периодуХорошее водоснабжение зимой – гарантия комфорта в доме. Сегодня все чаще выбирают автономный подвод воды, заказывая профессиональное бурение скважин для обеспечения коттеджей или дач. Профессионалы учтут все особенности, правильно выполнят утепление, поэтому источник будет функционировать даже в мороз.

Чтобы система работала круглый год, на зиму требуется консервация, подготовить которую можно своими руками. Сделать все работы просто, но нужно не упустить время и заняться скважиной и трубами еще при плюсовой температуре.

Как законсервировать скважину и насос?

Этот вариант подбирают для дачных участков или домов, которые не используются в зимний период. Сделать все достаточно просто, источник утепляют и защищают от загрязнений. Для этого потребуются определенные материалы, купить которые можно в строительном магазине.

Работать нужно по следующей методике:

  • отключить подачу воды, слить ее из труб, включая бойлер;
  • если насос погружной, нужно его извлечь и занести на зимовку в отапливаемое помещение;
  • подготавливаем материал для утепления: полистирол, стекловата или пенопласт;
  • его толщина должна быть не менее 30 см, а зазор 3 см, это создаст эффект термоса;
  • для небольших морозов подойдут опилки, солома, сухие листья или стружка;
  • утеплитель укладывается без зазоров, им оборачивают трубы, корпус насоса и утепляют саму скважину;
  • затем материал фиксируют проволокой или синтетической веревкой, чтобы его не унесло ветром.

Такая консервация помогает сохранить скважину на зиму и избежать ее промерзанием с повреждением труб. По весне ее раскрывают, чистят и проводят пробный запуск. Если все сделано правильно, вода сразу пойдет по трубам под хорошим давлением. Ошибки обычно чреваты разрывом магистралей с дорогостоящим ремонтом.

Нужно ли утеплять рабочую скважину?

Обычно специалисты учитывают глубину промерзания грунта и укладывают трубы так, чтобы исключить их промерзание. Если бурение и монтаж были выполнены правильно, утепление источника не требуется. Мастера обязательно устанавливают специальную защиту оборудования, что исключает его замерзание и загрязнение.

Чтобы не было сложностей с работой насоса и магистралей, следует покупать только брендовое оборудование, а монтаж доверять профессионалам. Наша компания предлагает свои услуги «под ключ», предоставляя гарантию каждому клиенту.

Вам может быть интересно ознакомиться с другими статьями