Внимание! Цены на сайте могут отличаться от реальных в связи с экономической ситуацией и ростом цен на сырье

Сезонные скидки на продукцию

Официальный партнёр интернет-магазина komsistems.ru компания по продаже и установке натяжных потолков в Костроме "Бекас"
Главная Новости Назначение бентонита для скважин

Назначение бентонита для скважин

Назначение бентонита для скважин

Строительство и буровые работы не обходятся без дополнительных материалов, которые просто необходимы для нормального функционирования оборудования. Что касается бурения, то для их проведения просто необходим бентонит для скважин, его использование обеспечивает нормальную работу установки. С его помощью добывают воду или полезные ископаемые из горных пород. Этот минерал в виде порошка присыпают в скважину, он обеспечивает нормальное бурение даже ниже уровня грунтовых вод.

Почему этот материал пользуется большим спросом? – он является просто незаменимым в ряде случаев. В этой статье мы расскажем о таком веществе, как бентонит и ответим на многие вопросы, связанные с ним.

Что такое бентонит?

Это природный глинистый материал, который применяется в виде порошка для бурения скважин. Им осыпают ствол ямы, он просто необходим при прохождении бура через воду. При взаимодействии с жидкостью он превращается в гелеобразную субстанцию, обладающей повышенной вязкостью. Благодаря своей структуре он обеспечивает герметичность стенок, в процессе работ он может увеличиваться в объеме до 15 раз, надежно изолируя скважину.

Также бентонит обеспечивает плавное скольжение инструмента, продлевая срок его службы. Фактически, его применение и характеристики можно сравнить с тромбоцитами, которые в месте повреждения разбухают, препятствуют появлению кровотечения из сосуда. С его помощью удается значительно повысить качество и работ и сократить время на бурение.

Как работает бентонит?

Этот материал обеспечивает аккуратное выполнение бурения:

  • при взаимодействии воды с порошком она проникает между монтмориллионитовыми слоями;
  • под действием влажности, он разбухает и увеличивается в объеме до 15 раз;
  • затем минерал переходит в состояние геля, защищая стенки и обеспечивая изоляцию рабочей зоны от проникновения жидкости;
  • в процессе работ бентонит затвердевает, формируя надежные стенки скважины.

Еще одно его преимущество – практически нулевой расход, поэтому завершить бурение можно без потери материала. При его использовании удается очистить рабочую зону от шлака и пыли, которая и впитывается в гель, а затем и затвердевает. Важно, чтобы использовался именно природный минерал без примесей, наличие последних заметно ухудшает качество проводимых работ.

Вам может быть интересно ознакомиться с другими статьями