Внимание! Цены на сайте могут отличаться от реальных в связи с экономической ситуацией и ростом цен на сырье

Сезонные скидки на продукцию

Официальный партнёр интернет-магазина komsistems.ru компания по продаже и установке натяжных потолков в Костроме "Бекас"
Главная Новости Колодец или скважина: плюсы и минусы обоих вариантов

Колодец или скважина: плюсы и минусы обоих вариантов

Колодец или скважинаСобственное водоснабжение на даче или в загородном доме – это полная независимость, хороший напор при поливе, который не зависит от разбора. Для собственных нужд и обслуживания участка часто выбирают бурение скважин на воду, обустраивая их на своей территории. Хозяевам нужно только вызвать специалистов, которые подберут место для источника.

Для водоснабжения всегда выбирают между двумя видами источников – колодец и скважина. Возникает много вопросов о том, что лучше – чтобы было проще определиться, предлагаем ознакомиться с данным материалом.

Колодец

Колодец – это источник, диаметр которого не превышает 1 метра, а глубина составляет от 5 до 15 метров.

Разберемся в главных особенностях:

  • колодец можно выкопать практически в любом грунте, но в случае твердой почвы объем работ будет большим;
  • из-за большого диаметра системы всегда будет запас воды даже при небольшом ее объеме в водоносном слое;
  • для колодца достаточно самого простого погружного насоса, который обеспечит должный напор.

При обустройстве такого источника часто строят колодезный домик, оформляя декоративное сооружение красиво и эстетично. Такая конструкция защищает воду от загрязнений, осадков и холода.

Скважина – современный практичный выбор

Один из популярных вариантов – скважина, часто решение об ее обустройстве принимают владельцы дач и частных домов. Ее диаметр редко превышает 17 сантиметров, а глубина может быть от 20 до 100 метров. Размеры зависят от глубины залегания грунтовых вод и типа почвы.

Основные преимущества такого типа источника:

  • быстрота бурения и установки оборудования – все работы можно выполнить за один день;
  • простота обслуживания – оборудование включает наконечник с насосом и магистраль, все можно демонтировать для ремонта самостоятельно;
  • производительность – при наличии хорошего доступа можно получить до 5 м3 в сутки, этого достаточно для нормального напора в доме.
  • Так что же выбрать?

    Если сравнивать оба вида источника, то колодец является больше декоративным вариантом, при желании его можно вырыть самостоятельно. Он подходит больше для редкого использования. Скважина более эффективна, ее выбирают для профессионального водоснабжения дома. Это отличный вариант для загородного жилого коттеджа, в котором хозяева проживают долго. Скважина удобнее для полива лужайки, сада и огорода, от нее хорошо работает система орошения участка.

    Вам может быть интересно ознакомиться с другими статьями