Главная Новости Характеристика шаровых кранов

Характеристика шаровых кранов

купить шаровые краныШаровые краны пользуются большим спросом в домашнем хозяйстве и на производственных объектах. Своим названием они обязаны запирающему элементу в форме шара, обеспечивающему эффективное перекрытие подачи жидкостей или газов даже в системах с высоким давлением.

Характеристики

В наше время производители предлагают различные шаровые краны различных размеров и назначения. В зависимости от надежности запирающего механизма, габаритов и материала, использованного при производстве, меняется допустимая сфера применения. Если вам необходимо выбрать кран, но вы не знаете. какой из них наилучшим образом вам подойдет, следует ориентироваться по ряду параметров:

  • DN, номинальное отображение диаметра. Используется для указания типа и размера запорных механизмов водопровода. Выражаемое в числе знчение примерно равно внутреннему диаметру трубопровода. На который устанавливается кран. Все допустимые стандартом показатели DN указаны в ГОСТ 28338-89;
  • PN – номинальное давление. Отображает предельно возможный уровень силы подачи транспортируемых газов или жидкостей при нагреве до 20 Со. Параметры четко пописаны в ГОСТ 26349-84;
  • Pпр, тестовое давление. Используется во время гидравлической проверки, позволяющей установить прочность узла при нагреве от 5 до 70 Со. Этому показателю соответствует ГОСТ 356-80;
  • Рр – рабочее давление. Отображает предельно возможный уровень давления, при котором будет возможна нормальная эксплуатация крана. Допустимые значения, которых должны придерживаться все производители на территории России прописаны в ГОСТ 356-80.
Характеристика шаровых кранов

Также в технической документации запорного элемента может быть приведен параметр Kvs, определяющий пропускную способность. Для его отображения используется объем воды (в кубометрах), которая может пройти по крану при условии нагрева до 20 Со и напоре силой в 1 бар. Эта цифра всегда фигурирует в расчетах гидравлики и при определении потери напора.

Класс герметичности указывает, какой объем жидкости может пройти через закрытую перегородку с учетом силы давления транспортируемой жидкости. В зависимости от класса оборудовании она может колебаться от 0,0006 до 0,006 см3 в минуту, либо полностью отсутствовать. Все указанные параметры необходимо учитывать, чтобы правильно выбрать запирающий механизм для создания систем подачи воды или других подобных конструкций.