Главная Новости Бурение скважины своими руками

Бурение скважины своими руками

бурение на водуВода – это необходимый ресурс. Самый простой способ добыть её на частном участке – сделать скважину. Но бурение скважин на воду – это сложный и трудоемкий процесс. Сделать всё самостоятельно получается далеко не у всех. Именно в таких случаях нужно обращаться к нашим профессионалам, которые быстро и качественно выполнят всю работу за разумные деньги.

Типы скважин

Прежде чем начинать бурить, нужно разобраться в видах водоносных скважин:

  • Абиссинский колодец. В таких скважинах водяной слой находится на уровне 3-12 метров под землей. Взятая здесь вода не отличается чистотой, потому обычно её используют для технических целей.
  • Песчаная скважина. В данном случае вода находиться на глубине от 12 до 50 метров. Именно этот тип скважин предпочитают владельцы загородных участков. Срок эксплуатации этой скважины – 15 лет.
  • Артезианская скважина. Использует глубокие залежи, которые расположены на глубине от 50 до 200 метров. Самую чистую воду можно получить именно здесь.

Если первые два типа колодцев можно вырыть вручную, то с артезианской скважиной способна справиться только буровая установка и профессиональные бурильщики.

Бурение на воду

Способы бурения скважин

У людей, планирующих выполнять ручное бурение, профессиональных инструментов нет. Зато есть более простые и дешевые альтернативы:

  1. Шнековое. Устройство состоит из штанги, к концу которой закреплен шнек или бур, выполненный в форме винта. Для разбивки валунов может использоваться долото. Шнек ввинчивают в землю руками, а отработанный материал извлекается из выбуренной породы лопастями инструмента. Чтобы прибор не падал, его крепят к треноге. Максимальная глубина, которую можно достигнуть благодаря шнековому бурению – 30 метров.
  2. Ударно-канатный. Ещё один ручной метод бурения скважин, только в этом случае скважину не совсем «бурят». Главным рабочим инструментом является желонка. Это отрезок трубы с острым нижним краем и клапаном, с помощью которого будет вытаскиваться отработанная земля. Устройство не вращается – его с высоты 1,5-2 метра бросают острым концом в землю, тем самым разрыхляя её. Когда глубина шахты станет солидной, туда опускают обсадную колонну, по мере углубления наращивая её.
  3. Роторный. Чтобы не работать вручную, можно использовать ротор. Сверление делает бур, вот только крутит его не человек, а мотор. Отработанную землю удаляют размывом или продувают скважину. Это оборудование нужно покупать, но зато с его помощью работа пойдет значительно быстрее.

Бурить скважину вручную дешево, но долго и тяжело. Процесс может занимать несколько недель. Чтобы его ускорить, к малогабаритной установке лучше прикрепить редуктор. Этот вращательный элемент сделает работу заметно эффективнее, а стоит он недорого.